4 Makanan Khas Semarang Paling Terkenal

Jejakpetualang.idMakanan Khas Semarang, Semarang adalah sebuah daerah yang menjadi ikon Jawa Tengah ya Sobat petulang, Semarang terkenal sebagai salah satu kota terbesar di Jawa Tengah. Kota ini merupakan kota yang menjadi pusat industri disini. Selain kaya akan sejarah kota, semarang juga kayak akan segudang makanan khasnya. Penasaran ingin mencicipinya? Ekpedisi kuliner Nusantara episode 3 kali ini akan mereview makanan khas dari kota semarang ya teman.

4 Makanan Khas Kota Semarang Paling Terkenal Dan Enak

Semarang adalah daerah yang ditempati beragam etnis, dari zaman dulu sudah ada beragam etnis tinggal disini ya sobat petualang. Seperti etnis tionghoa, etnis melayu, etnis jawa, etnis arab serta etnis belanda. Waw..dari dulu kota semarang sudah menjadi contoh toleransi dan hidup berdampingan dengan perbedaan bangsa dan etnis ya sobat petualang.

Karena terdiri dari banyak etnis dan budaya, di Semarang juga terdapat beragam makanan khas kota semarang yang terbuat dari bumbu-bumbu dan bahan khas nusantara. Mari kita ulas satu persatu ya sobat,

1. Tahu Gimbal

makanan khas semarang paling terkenal
Tahu gimbal menjadi sasaran utama saya ya teman, apalagi siang-siang begini sepertinya paling cocok makan makanan yang pedes-pedes nih. Gak tau kenapa kenapa kok tahu gimbal menjadi menu yang terlintas pertama kali saat tiba di semarang ya sobat petualang.

Tahu gimbal, Namanya unik ya sobat. Pasti kalian akan berfikan apa hubungannya tahu gimbal dengan music reggae ya? Coba nanti kita tanya ke penjualnya ya sobat.

Untuk membuat tahu gimbal saya lihat mereka menggoreng tahu terlebih dahulu,ini merupakan bahan dasarnya ya sobat, ya tentu saja Namanya saja sudah tahu gimbal kok ya. Setelah itu ada juga gorengan udang dan tepung. Setelah itu kini saatnya membuat bumbunya, bumbu tahu gimbal ini terbuat dari adonan bumbu kacang ya sobat petualang, mirip seperti bumbu pecel. Setelah bumbunya jadi kini saatnya memotong tahu dan keripik udang yang sudah di goreng tadi. Terakhir ditambah potongan lontong dan sayur agar tambah kenyang ya sobat petualang

Satu porsi tahu gimbal, kalian hanya perlu merogoh kocel sebesar Rp. 15.000 saja, cukup ekonomis bukan untuk memuaskan makan siang kalian.

Tahu Gimbal khas kota Semarang ini rasanya sungguh enak ya sobat, agak merip dengan gado-gado mungkin ya kalau di Jakarta, tapi gorengan udang dan tahu ini menjadi kombinasi yang sempurna sih, dan menjadi pembeda untuk menu yang lain ya sobat. Kalau ke semarang sempatkan makan tahu gimbal ya sobat.

2. Wingko Babat

4 Makanan Khas Semarang Paling Terkenal
Wingko babat sebagai jajan ciri khas ibu-kota Jawa tengah yang punyai rasa manis dan renyah dari parutan kelapa. Makanan tradisionil ini dibuat dari tepung ketan, gula pasir, telur dan margarin. Wingko saat ini sekarang datang dengan modernisasi, yaitu mempunyai variasi rasa didalamnya.

3. Mie Kopyok

4 Makanan Khas Semarang Paling Terkenal
Mie kopyok jadi hidangan makan ciri khas Semarang yang pas disajikan saat cuaca sedang dingin. Diperlengkapi juga dengan topping daging sapi dan bagian-bagian tetelan yang membuat mie kopyok ini makin spesial.

4. Soto Bangkong

Soto bangkong sebagai soto ayam ciri khas Semarang. Nama bangkong diambil dari nama jalan di mana tempat makan soto ciri khas Semarang ini berdiri. Jika pelancong yang ingin coba kulineran satu ini langsung bisa singgah ke Jalan Brigjen Katamso Nomor 1, Semarang.

Demikian ulasan mengenenai 4 Makanan Khas Semarang Paling Terkenal ya sobat petualang. nantikan ulasan mengenai ekpedisi wisata kuliner nusantara selanjutnya. semoga bermanfaat.

 

Leave a Comment