9 Makanan Khas Madura Paling Terkenal

Jejakpetualang.id – Makanan khas Madura, Hallo sobat Petualang, Mari kita berpetualang dan berjelajah ke pulau madura. kali ini kita akan mereview makanan khas dari pulau Madura ya? Siapa nih yang baru pertama kali ke Madura? Bagi kalian yang berkunjung kesini, kurang lengkap kalau tidak mencicipi makanan khasnya, ada banyak dan enak-enak lhoo..

Waktu pertama kali ke Madura sih paling penasaran dengan bebek sinjaynya, tetapi waktu sampai Madura ternyata pulau ini banyak sekali punya makanan khas lho teman. Apa saja ya, yuk kita ulas satu persatu.

 9 Makanan Khas Madura

Salah satu daerah dengan makanan khas yang terkenal adalah Madura. Anda mungkin pernah mendengar atau mencicipi istilah Sate Madura. Makanan yang satu ini juga banyak ditemukan di luar Madura.

Madura bukan hanya sate ya teman. Ada banyak hidangan eksotis untuk dicoba di pulau garam ini.
Berikut ulasan masakan khas Madura yang menggugah selera dan menggoda lidah ya teman petualang.

1. Bebek Sinjay

Selain sate, bebek Sinjay memang jadi primadona sih. bahkan saya sudah mencatat menu ini untuk jadi tempat pertama yang harus saya kunjungi.

bebek Sinjay

Masakan bebeknya sungguh enak, bumbunya yang meresap dan aromanya yang harum sungguh nikmat sekali. tempat makan bebek Sinjay juga sangat nyaman untuk makan ya teman, bersih dan pelayanannya juga ramah.

2. Bebek Songkem

Masih seputar olahan bebek ya teman, kali ini aku mencicipi bebek songkem, Bebek sebenarnya adalah salah satu masakan andalan orang Madura.

Bebek Songkem

 

yang unik dari bebek songkem ini Salah satunya bebek songkem dibungkus daun pisang terlebih dahulu baru diolah. Hal ini mirip dengan membuat masakan pepes ya teman. Hidangan ini juga dikukus, sehingga bebek songkem ini rendah kolesterol kolesterol.

3. Nasi Serpang

Hidangan ini merupakan campuran lauk pauk seperti nasi putih dan cumi hitam, suwiran ayam, krecek, bihun, tempe tahu goreng dan sambal yang menarik.

Berbagai lauk pauk yang tidak akan membuat Anda bosan. Paket super lengkap ini membuat anda ingin mencicipi semuanya teman, aku waktu kesini sih mencicipi cumi hitamnya, rekomended deh untuk kalian pecinta masakan laut.

4. Topak Ladeh 

Ketika pertama kali melihat Tapak Ladeh, Anda langsung teringat dengan opor ayam saat lebaran. Namun, isi dari Tapak Ladeh ini adalah daging sapi, bukan ayam.

Topak Ladeh Tambahkan rasa kaldu sapi dan rempah-rempah dan rempah-rempah, dan hidangan ini akan menggoda selera Anda. Warna merah tua dari saus terlihat lebih indah. menu ini paling populer di Madura saat lebaran idul fitri ya teman.

5. Kaldu Kokot

Dalam bahasa Jawa, kokot berarti tulang sapi. Seperti namanya, masakan ini dimasak dengan daging dan sumsum tulang atau kiki daging sapi dengan tulang.

kaldu kokot madura

Penyajian makanan ini menampilkan tulang sapi dan sumsum tulang. Perpaduan kuah kaldu yang kental dan kenyal serta daging yang empuk menjadi sajian yang tidak boleh Anda lewatkan.

6. Soto mata sapi

Hidangan ini terdengar sangat mengerikan. Tapi itu patut dicoba. Bahannya menggunakan mata sapi yang dibungkus tulang dan disajikan dengan bumbu khas Soto Madura.

Soto mata sapi

Jika Anda menggigit rasa gurih dan hangat, unik bukan? hee..kalian biasanya pasti hanya dengar telor mata sapi kan? nah disini ada soto mata sapi lho. tapi ini bener-bener mata sapi lhoo…enak kok, rasanya tidak semengerikan yang kalian bayangkan teman.

7. Soto Sabrang

Soto Sabrang

Sabrang kalau di Madura artinya singkong. Hidangan ini menggabungkan singkong sebagai bahan bakunya, lalu ditambah kecap dan kacang hijau. rasanya enak, jarang ditemukan di kota-kota ya teman.

8. Nasi Petis

Hidangan ini juga merupakan bentuk pencampuran nasi oles panas dengan berbagai lauk pauk dan yang paling penting, petit. Petit berupa kuah hitam kental dengan rasa yang khas, lauk pauknya bisa berupa daging sapi dan usus, telur ayam rebus, dll.

9. Es kobbu

Jika Anda sudah puas dengan makanan pedas, pedas, dan pedas, sebaiknya Anda menutupinya dengan makanan manis. Es Kobbu mungkin bisa menjadi pilihan yang tepat karena terbuat dari campuran gula aren yang direbus dengan bumbu cengkeh, jahe dan pala serta air pandan yang disajikan dengan kelapa muda atau cincau dan es batu. Perasaan menyegarkan.

Demikian ulasan tentang makanan khas Madura ya teman, selamat mencicipi makanan khas pulau Madura, selamat berkuliner. Salam cita rasa nusantara. Tunggu ulasan berikutnya dari jejakpetualang ya teman.

Leave a Comment