Jejakpetualangan.id – Flora dan Fauna di Gunung Slamet , Lereng Gunung Slamet seakan tak ada habisnya untuk saya jejaki,bukan hanya soal ketinggian dan floranya saja, ragam satwa yang ada di Gunung ini juga banyak memiliki nilai manfaat bagi masyarakatnya.
Ragam Flora dan Fauna di Gunung Selamet
Saya sudah berada di hutan Windusari bersama dengan Bu Astuti dan Bu Siti mau cari salah satu sumber protein yang ada di sini. ikuti jejak saya Jejak Petualang.
salah satu pemanfaatan area perkebunan di sini adalah dengan menanam pohon sengon untuk diambil kayunya. Namun sayang beberapa lahan Sengon disini pada roboh.
kita udah sampai di lokasi tempat dimana Gendon Kerep itu berada jadi adanya tuh di pohon. nih pohon albasia ini roboh karena Kebon itu Gendon kerap atau ulat Alba merupakan Larva dari kumbang tanduk.
Berburu Gendon
Larva kumbang ini biasanya mengebor ke dalam kayu dan dapat menyebabkan kerusakan pada batang kayu kamu Tarik, Wah ini wafernya tenaganya juga lumayan ya udah makan Udah makan ya lumayan kok. oh iya pohonnya rapuh dan ini bener-bener udah mati ya coba begitu takut Nah sudah matikan ini nih karena kerap Gendon tadi ya Bu ya.
Hai senyum ku banyaknya goyah nih kerap Gendon nih kita cari jadi dia adanya tuh di kulit pohon bagian dalam suhu banyak banget jadi biasanya kerap Gendon Ini adanya tadi musim hujan dan Kebetulan saya kesini pas musim hujan, jadinya nggak perlu susah-susah ya Bu, ya udah langsung dapet banyak tuh. Uh loket-loket gitu ya Gendon Kerep ini sangat sulit dikendalikan karena aktivitas Larva terjadi pada bagian dalam pohon sehingga sulit untuk diawasi.
Memasak Gendon
biasanya warga mengambil dan mengolahnya menjadi masakan atau sebagai kudapan. langsung ya Bu di atas dulu dong tos makan Bu Hahaha iya ntar gimana rasanya enak manis ya Ada rasa-rasanya God ada gurih beneran, beneran Oh ya ya oh ya ya Bu ya bukan Oke.
sebenarnya rasanya tu enak sih gurih tapi kan. Hai hehehe berarti tetap pedes ya Bu ya olahan yang mau kita bikin kali ini Gendon Kerep sambal sereh jadi ini nih ya Gak boleh lewat sorenya sambal sereh ini bisa disebut sambal yang unik karena Sambal ini tidak menggunakan cabai sebagai bahan dasar pembuatannya.
uniknya lagi Sambal ini menggunakan tambahan parutan kelapa eh pertama kita sangrai bumbunya dulu habis bumbunya langsung kelapanya ya Bu, uh masuknya nanti keduanya terakhir masukinnya Aduh uh aromanya tuh dah wangi banget.
waktunya kita makan-makan kalau udah jadi gini bentuknya mirip sama serundeng ya Bu, ya ya srundeng ya abon bentuknya kayak gini nih ketika musim hujan tersedian Gendon kerap sangat melimpah karena begitu masuk musim kemarau larva-larva sudah berubah menjadi kumbang tanduk ini rasa dari keduanya itu gurih banget.
Terus parutan kelapa sama bumbunya ini rasanya kayak kayak serundeng ya kalau ini pedasnya pedas sereh jadi pedasnya rasanya kayak agak panas itu ya apa enaknya enak banget salah satu kandungan nutrisi dari Gendon Kerep adalah protein seperti kita ketahui ngatain sangat penting untuk memperbaiki sel dan jaringan tubuh ikuti jejak saya Jejak Petualang.
Demikian ulasan terkait Flora dan Fauna di Gunung Selamet, ikuti jejak petulang berikutnya ya sobat. sampai jumpa.